Интервью 13 ноября 2020

В Гродно прошел семинар на тему «Использование современных инновационных технологий в хоккее»

Также было проведено и практическое занятие для ребят гродненской СДЮШОР.

В среду, 11 ноября, в Гродно прошел семинар на тему «Использование современных инновационных технологий (средств диагностики) в хоккее», на котором присутствовали тренеры местной СДЮШОР «Неман», а также фарм-клуба основной команды. И стоит признать, что он получился весьма продуктивным и полезным. А главным действующим лицом на данной встрече был Михута Игорь Юрьевич (кандидат педагогических наук, доцент).


После семинара мы немного пообщались с Игорем Юрьевичем, во-первых, чтобы познакомиться поближе, а во-вторых, чтобы узнать в чем заключается его деятельность и какие проблемы существуют в работе с тренерами по игровым видам спорта:

- Я занимаюсь, в основном, проблемами и исследованием генезиса двигательно-координационного потенциала человека в спортивной деятельности и представляю инновационный центр «Спортивная наука».

Если простыми словами, то моя задача заключается в том, чтобы изучить проблему спортсмена, независимо от вида спорта, и найти те резервы, которые помогут ему развиваться в целом.

Наша система научно-методического сопровождения спортсменов включает: программу комплексного контроля (контроль соревновательной деятельности; педагогический контроль; психологический и психофизиологический контроль; морфофункциональный контроль; биомеханический контроль); автоматизированная система мониторинга и учета нагрузок на этапах многолетней спортивной подготовки спортсменов; компьютеризированная информационно-аналитическая база интегральной подготовленности спортсменов, на основе которой составляются отчеты о модельных характеристиках каждой спортсмена и команды в целом.

Реализация представленной системы научно-методического сопровождения в разных видах спорта позволит повысить эффективность контроля за уровнем развития спортивной формы спортсменов на этапах непосредственной подготовки к основным соревнованиям сезона (к чемпионатам Европы, Мира и Олимпийским играм), снизит риски перенапряжения нервно-мышечного аппарата и будет способствовать более эффективному управлению тренировочным процессом спортсменов.

С 2014 года привлекаюсь к работам по научно-методическому сопровождению подготовки спортсменов национальных команд Республики Беларусь к выступлению на крупнейших международных соревнованиях (Чемпионаты Европы и мира), в том числе к Олимпийским играм 2016 и 2018 года, ко 2-ым Европейским Играм (г. Минск) и к Олимпийским Играм 2021 (Токио): биатлон, тяжелая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, лыжные гонки, конькобежный спорт, плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло, стрельба из лука, современное пятиборье. Научно-методическая работа со спортсменами следующих клубов: ГК «Мешков Брест», ФК «Динамо-Брест», МФК «Аматар».

С 2013 по 2019 год – стажировки в научных центрах, на учебно-тренировочных сборах и соревнованиях с научно-методической целью в следующих странах: Албания, Австрия, Германия, Грузия, Китай, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Турция, Украина, Чехия, Эстония, Япония.

Одна из проблем в игровых видах спорта заключается в том, что тренеры проводят тестирование в один этап и бояться повторить его через какое-то время. А бояться по причине того, что им сложно принять тот факт, что возможно они делают что-то неправильно. А, к примеру, в НХЛ без этих тестов просто не подписывают контракт. Потому что это продукт, в который вкладывают огромные деньги, и это значит, что владелец должен быть в тебе уверен на 100%. А у большинства наших тренеров сложился какой-то стереотип, что они все делают правильно и им не нужны новые знания, особенно если они связаны с современными технологиями.

- Что вас подтолкнуло к созданию вашей лаборатории?

- Подтолкнуло, наверное, то, что в 2014 году, во время работы с национальными сборными, я объездил порядка 16 стран и увидел все :) Все лаборатории, научные бригады, портативные устройства, как это все работает и понял, что нет какого-то единого целого звена, которое объединяло бы всех ученых и работало на благо спорта. То есть все данные были просто, как констатация факта и никто не знал, какую рекомендацию можно дать тренеру. И это все не давало процессу развития с позиции практики, иными словами – процесс стал неуправляемым.

- Каков ее штат на сегодняшний день?

- Он у нас пока что небольшой – это 2-3 человека. Тут особенность в том, что сложно найти людей, которые готовы работать на благо науки, спортивной науки в большой степени. У нас в стране таких специалистов можно насчитать человек 10-12, не больше. Вот сейчас обучаем студентов, где наша самая главная задача, чтобы эти молодые ученые стали не только хорошими измерителями, а в первую очередь – отличными практиками, которые смогли бы перевести с языка науки на язык практики тренеру. Это ключевой момент. Поэтому мы стараемся постоянно включать их в научные проекты, чтобы они были в постоянно контакте с тренерами.

- За счет чего планируете развиваться в дальнейшем?

- Развиваться планируем, конечно же, за счет расширения своей деятельности в нашей стране и за рубежом.

- Вы говорили про стереотипы наших тренеров, что им сложно принять свои ошибки, но если сравнить 2014 год, когда начиналась ваша деятельность и сегодняшний день, есть ли прогресс в этом направлении?

- Да, есть и очень большой. Все началось с системы мониторинга Polar – мы были первыми, кто начал продвигать эту идею в Беларуси. Очень многие клубы, в том числе и хоккейные, начали приобретать данную систему, а мы им рассказывали и показывали, как с ней работать. И тренеры начали понимать для чего это нужно, что это дает и как использовать в своей работе. Они перестали бояться цифр! Они начали их воспринимать, анализировать, а следовательно, и переосмысливать весь тренировочный процесс подготовки. При этом они прекрасно понимали, что все это не даст какой-то сиюминутный результат, скорее это работа на перспективу. И сейчас с уверенностью можно сказать, что спортсмены, клубы и федерации стали все чаще закупать новое необходимое портативное (это важно!) оборудование. Поэтому да, тренеры однозначно изменились.

- Сильно ли отличается специфика вашей работы с тренерами детских школ и профессиональных команд?

- Знаете, да, сильно. У меня такое ощущение складывается, что у молодых тренеров на первом плане стоят какие-то материальные и социальные принципы, а желание развиваться почему-то уходит на второй план. В большинстве случаев они же просто опираются на свой личный опыт и на то, как их тренировали. Но стоит зайти в тупик и осознать, что за пять лет ничего толкового не получилось, то вдруг просыпается желание учиться и осознание того, что пора что-то менять. А их более старшие наставники, повидавшие уже, казалось бы, многое, наоборот как-то более открыты ко всему новому.

Меня еще удивляет тот момент, что тренер ни за что не отдаст тренировку под тестирование. Они почему-то думают, что для спортсмена это будет отдыхом. Но есть один небольшой нюанс, тестирование – это проявление самых максимальных возможностей спортсмена, которые он только может показать! У нас такой менталитет, наверное, что когда мы получаем новые знания, то закрываемся и не идем дальше, вместо того чтобы продолжать развиваться. Поэтому, тут возможно повторюсь, но я очень хочу, чтобы наступил тот момент, когда, во-первых, тренеры перестанут бояться современных технологий, во-вторых, смогут смело признавать свои ошибки и, в-третьих, будут искать ответ на вопрос «что мне сделать, чтобы исправить эти ошибки?».

Поэтому, наш инновационный центр «Спортивная наука» позволяет помочь тренерам, спортсменам и родителям детей более детально осознать и понять сущность спортивной деятельности изнутри. Мы приглашаем всех любителей и профессионалов спорта к постоянному сотрудничеству с нашим центром, по принципу «Движение только вперед!».


А чтобы узнать о том, почему была выбрана тема именно про современные технологии, какие выводы по итогам встречи уже были сделаны и планируются ли семинары в дальнейшем, мы обратились к директору СДЮШОР «Неман» Кислому Сергею Александровичу:


- Почему для проведения первого подобного семинара была выбрана тема про современные технологии?

- Каждый новый сезон начинается с планирования, а для того, чтобы тренер мог качественно спланировать подготовку команды, ему необходимо знать сильные и слабые стороны каждого хоккеиста, в каком функциональном состоянии он находится и чему нужно уделить особое внимание для дальнейшего развития. Вот поэтому и было решено провести семинар именно на эту тему.

- И лектором был приглашен Михута Игорь Юрьевич. Вы были знакомы с ним до этого или вышли на него посовещавшись с кем-то?

- В январе этого года у меня была сессия в ВШТ, где Игорь Юрьевич читает лекции и проводит практические занятия. Все, что он рассказывал и показывал, у меня, как и у многих слушателей, вызывало интерес и понимание того, что это можно и нужно использовать в работе. То есть приглашая Игоря Юрьевича в Гродно, с большего я уже знал, что из себя представляет этот человек.

Плюсом также послужило и то, что он работал с победителями и призерами Чемпионатов мира и Европы, а также Олимпийских игр: Ольга Мазуренок, Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Александра Герасименя, Анастасия Шкурдай, Дарья Наумова и многие другие. Кроме того, для нас немаловажным оказался тот факт, что он работал и с командами по игровым видам спорта, в том числе и хоккеистами.

- Может для себя уже сделали какие-то выводы по итогам семинара и уже планируете, как будете внедрять современные технологии для подготовки молодых хоккеистов в СДЮШОР «Неман»?

- Конечно, планируем. Вопрос только в том, как оперативно получится это осуществить. На сегодняшний день мы получили большой объем информации, который сейчас мне нужно проанализировать, после чего обсудить на одном из ближайших тренерских советов с преподавателями нашей СДЮШОР, где и будут сделаны определенные выводы.

- В дальнейшем планируете проводить подобные семинары?

- Обязательно! Я очень хочу раз в квартал приглашать различных тренеров или ученых к нам Гродно, чтобы они рассказывали про основные тенденции развития современного спорта.