Интервью 07 Июля 2021

Вячеслав Лисичкин: для меня очень важно, что я остался в структуре родного для себя клуба

Легенда клуба рассказал о непростом для себя решении и работе в новой должности.

Шестикратный чемпион Беларуси, трехкратный обладатель кубка Руслана Салея и единожды - Континентального кубка, владелец множества клубных рекордов, игрок, сходу влюбивший в себя болельщиков «Немана» или просто номер девять – это все о Вячеславе Лисичкине, который, приняв очень непростое для себя решение, уже вступил в новую должность в ставшей для него родной команде.

Встречайте - Вячеслав Игоревич, новый тренер-администратор нашей команды.

- Давай начнем с главного вопроса – можно ли говорить, что Вячеслав Лисичкин официально завершил игровую карьеру?

- Получается, что так, если уже приступил к новой для себя работе.

- Мы знаем, что у тебя были варианты с продолжением карьеры игрока. Почему все же принял решение завязать с хоккеем?

- Да, варианты были. Первый – из клуба чемпионата Беларуси, а второй из хорошего топового заграничного клуба. Но я 20 лет провел в Гродно, в клубе, который сделал из меня хоккеиста и стал мне как родной. Поэтому и принял решение с возможностью остаться в «Немане».

- Но мы же видели и знаем, что ты готовился и был настроен вернуться в профессиональный хоккей. А конец прошлого сезона, когда ты участвовал в тренировочных матчах между основной командой и фармом, показали, что ты в отличной форме. В какой момент что-то пошло не по плану? И насколько легко далось решение о завершении карьеры игрока.

- Решение, однозначно, было не легким. Я был довольно-таки серьезно настроен играть, и если бы из «Немана» не поступило предложение о вакантной должности тренера-администратора, то скорее всего я бы продолжил игроцкую карьеру. Конечно, сначала пришлось взвесить все «за» и «против» и только после – принять решение остаться Гродно. В любом случае, рано или поздно, пришлось бы переключиться на что-то новое. Видимо, для меня этот момент настал сейчас.

- Получилось так, что прошлый сезон ты провел в качестве тренера ребят 2008 года рождения. Что можешь сказать об этом опыте?

- Было очень интересно. По-началу, конечно, было сложно вникнуть в какие-то нюансы. То есть у меня уже была какая-то база, следовательно теория оказалась не самым сложным моментом, а вот разобраться в психологи детей было непросто. Не всегда удавалось достучаться до подопечных, а иногда и до их родителей. Точно могу сказать, что это сложная работа, но в то же время и очень интересная.

- Не рассматривал вариант остаться в детском хоккее?

- На данный момент, нет.

- Ты уже приступил к работе тренером-администратором и похоже, что у тебя неплохо получается.

- Все новое всегда интересно. Как и в любой работе есть свои нюансы, но я был готов к возможным трудностям. Пока для меня самое сложное – это спокойно наблюдать за тренировками, хочется еще побегать:) Но решение принято и нужно переключаться. Для себя, конечно, я тренируюсь, организм то привык.

- Мы слышали, что тебе поступило предложение от тренерского штаба подключаться к тренировочному процессу на льду.

- Да, Андрей Михайлович предупредил меня, что когда выйдем на лед, то я могу понадобиться в любой момент :) А там посмотрим, как сложится дальше.

- Но для себя ты понимаешь, что твой бесценный опыт игрока не должен пропадать даром?

- Конечно, понимаю. И я хотел бы, а главное готов применить свои знания в тренерском деле. Поэтому хотелось бы получить опыт работы с профессиональной командой, так как мне это интересно. Одно дело смотреть на тренировочный процесс с трибун и совсем другое находиться на льду. Я, в какой-то степени, даже рад, что мне, возможно, предоставится такая возможность.

- Как приняли тебя на новом месте, как справляешься?

- Где-то уже втянулся, где-то помогают коллеги, все приходится схватывать налету. Что особенно для меня ново – это работа с таким количеством бумаг. Сегодня даже пришлось переводить инструкцию к новому станку для заточки коньков:) Команда уже приступила к тренировкам, так что времени на раскачку нет. Стараюсь.

- Не жалеешь о принятом решении?

- О решении – нет. А о том, что не смог поиграть еще пару лет – возможно. Но повторюсь, что завершить карьеру игрока рано или поздно пришлось бы, и как бы там все сложилось – неизвестно. Наверное, правильно говорят, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Для меня очень важно, что я остался в структуре родного для меня клуба.