Интервью 02 октября 2022

Максим Карпов: раз победили чемпионов, значит можем победить любого

Молодой нападающий - о своем дебюте за команду, физическом состоянии и болельщиках.
После игры. Максим Карпов.
- Макс, тебя также с дебютом! Поделись первыми эмоциями?
- Спасибо! А давайте для начала расскажу, как узнал о том, что буду играть :) Так вот, я спокойненько накануне игры заселился в новую квартиру, прибрался, вчера сходил в магазин, закупился. Прихожу домой, время – 2 часа дня, а я после утренней раскатки особо и не поел еще, обед взял с собой, как раз покушал, полчаса до выезда, смотрю такси – 8 рублей, и такой: «Ясно. Подожду троллейбуса». Пришел на остановку, до сбора 10 минут, никакого троллейбуса нет, ну я ноги в руки и побежал, за 9 минут добежал до Ледового, весь мокрый, кроссовки грязные, а в голове случайно мелькнула мысль: «Вот будет охрененно, если буду играть». Захожу в раздевалку, а мне Никита Крыскин первое, что говорит: «Так, спокойно, сейчас выдыхаешь и идешь смотришь состав».
А первые эмоции, конечно, радостные от того, что наконец-то играл. На самом деле, волнения особо не было. К тому же и мужики по команде помогли втянуться, подбадривали, поэтому спокойно вкатился, пару раз врезался – и прошла эта небольшая суета. Самое главное то, что команда победила. Новый месяц, новые игры.
«Металлург» – команда-чемпион. Может быть, где-то у них мелькнула мысль, что и этот матч может пройти по сценарии предыдущего, когда, отсидев в обороне, они смогли реализовать свои моменты. Но на самом деле, это больше была наша игра. Все, что говорил тренер, мы выполняли, поэтому все получилось. Командно, слаженно, как нужно.

- Ты выходил и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве. Насколько тяжело было физически?
- Все нормально, справился :) Спасибо Александре Сергеевне [Шабановой], которая нас этот месяц тренировала. Но под конец первого периода ножки все-таки чувствовались, это потом уже втянулся, и сил хватало. Желание играть было просто бешеное. Когда ты месяц сидишь и смотришь, как твоя команда сражается, бьется, а ты не можешь помочь… Я вообще ненавижу смотреть хоккей именно своей команды. Ладно, КХЛ, НХЛ посмотреть, а когда свои играют, сразу охота выскочить на лед.

- На тренировках ты выходил в одном сочетании, а на игру вышел с Даней Барабашем и Никитой Бастрыкиным. Как быстро удалось найти общий язык?
- Мы с Барабашкой [Данила Барабаш] нормально уже сдружились, у нас химия :) На самом деле, еще по Кубку Салея нас ставили в это сочетание, и у нас неплохо получалось. А здесь бешеное желание играть, как у меня, так и у Дани с Никитой. Просто чувствовали, играли, делали свою работу: крайние бежали, кусали, а центральный подстраховывал. Псы голодные :)

- Остался собой доволен?
- Сегодня – да. Даже больше не собой, а командой. Правда, когда ты наблюдаешь со стороны, как твоя команда 55 минут просто возит соперника, показывает великолепный хоккей, и в один момент все просто переворачивается... И не то, чтобы суперсерьезные ошибки привели к этому, а просто отскок какой-то или еще что-то. А ты сидишь на трибуне и переживаешь не меньше, чем все пацаны, которые были на льду. Поэтому я очень рад, что мы сегодня победили, а раз победили чемпионов, значит можем победить любого.

- Второй гол: информатор объявляет тебя автором шайбы, а в официальном протоколе – Слава Андрющенко. Так кто же забросил?
- Да там был экстаз от гола, трибуны заорали, атмосфера шикарная. Такие же эмоции были, когда мы в «молодежке» проходили в ¼ финала, тоже болельщиков было очень много. А по поводу гола: вовремя прокатился, закрыл вратаря, а Слава шикарно попал. Главное то, что мы забили этот важный гол, реализовали большинство, тем самым повысили процент реализации. Гол команды, в любом случае, и кэп его заслужил.

- Несколько слов о болельщиках?
- Позавчера фан-сектор был готов сразу на раскатке. Вчера я вышел на разминку, смотрю: на фан-секторе вообще никого нет. Сразу возникла мысль: «Где все?» А когда вышел уже на игру, увидел болельщиков, почувствовал эту атмосферу… Это нечто. Команда живет, благодаря болельщикам. Болельщики – это шестой игрок на площадке. Когда у кого-то что-то не получается, крики, оры дают о себе знать. Обстановка вообще шикарная, наши болельщики лучшие!