Матч 11 Марта 2021

Победа над «рысями» в рекордном ШЕСТОМ овертайме!

Андрей Сидоренко: В дополнительное время минуты летели быстрее, чем в основное.

Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

- Хочу поблагодарить своих ребят за то, что терпеливо работали в этой игре. Матч был очень непростой. Жаль, что получили удаление в концовке третьего периода. Считаю, в овертайме мы были ближе к победе, создали много моментов. В дополнительное время минуты летели быстрее, чем в основное.

Матч тяжелый, но ребята проявили морально-волевые качества. Борьба продолжается. Надо готовиться к следующей встрече.

- В конце третьего периода после удаления вашего игрока вы показывали большой палец арбитрам. Что это значило?

- Хотел узнать линию судейства.

- Узнали?

- Узнал.

- В овертайме показалось, что вы выглядели физически лучше соперника.

- Это действительно так и было. В этой серии мы играем в свой хоккей – короткий пас, открывания. Старались в атаке креативно сыграть. Говорил ребятам, что нужно больше бросать по воротам – нечего пытаться ее туда завести. В итоге так и получилось: [Дзюбиньски] вошел в зону, бросил – вратарь пропустил.

- Что говорили между овертаймами? Какие советы давали, рекомендовали ли как-то беречь силы?

- Главное – концентрация. Акцентировали внимание ребят на том, чтобы присматривались, как играет соперник. Когда накапливается усталось, увеличается количество ошибок. Поддерживал ребят. Говорил, что мы команда и должны идти вперед без остановок. Надо было верить в победу – и она пришла.

- То есть, проводили мотивационные беседы?

- Мотивация была очень сильная. Это вышло на первый план. По тактике в такие моменты нечего особо говорить. Основа в этих эпизодах в дисциплине. Нужно было поменьше разговаривать с судьями и допускать удалений.

- В овертаймах удалось дважды выстоять в меньшинстве.

- Удалось, молодцы. Еще раз повторюсь: я доволен тем, как команда провела этот непростой матч.

- Как физически такой матч может повлиять на команду?

- Теперь надо восстановиться. Надо не забывать, что нам надо еще 700 верст проехать – это тоже нагрузка. Но что поделать: все в равных условиях.

- Будете ли менять план подготовки после этой игры?

- План будет меняться. Хотели провести в четверг тренировку восстановительного характера, но сейчас все поменяется, пока домой доедем. Психологически нам немного полегче после этой победы. Она придаст нам уверенности.

- Знаете, что вошли в историю? Это был самый продолжительный матч в за все сезоны чемпионата Беларуси.

- Ну должен же я хоть как-то войти в историю. Приятно ли? Не знаю, чувствую себя хорошо. Приятно, что команда победила.

- Когда устанавливался прошлый рекорд, «Гомель» тоже проиграл у себя дома. И тогда «рыси» не смогли психологически вернуться в серию.

- Это плей-офф. Все матчи разные. Нужно готовиться. Нам надо сделать шаг вперед, сопернику отступать некуда. Думаю, следующий матч будет достаточно упорный.

- Многих представителей хоккейной общественности несколько удивляет, что «Неман» ведет в этой серии. Вы до начала четвертьфинала предполагали, что все может пойти по такому сценарию?

- Давайте мы закончим эту серию. Перед плей-офф мы много говорили с ребятами, готовили команду. Не все сразу получалось. Конечно, немножко времени нам не хватило – пока разобрались с составом, пока сделали систему. В концовке регулярки мы уже целенаправленно готовились к плей-офф. Очень непростыми получились матчи с «Лидой» - именно в психологическом плане. Какая-то осечка или нелепая ошибка могла нам стоить места в плей-офф. И в первом матче нам было очень тяжело, поскольку лидчане вышли на игру заряженными, как это часто бывает, когда выступаешь против фаворита.

- Городецким вы были недовольны после первой игры. Сейчас он снова играет. Оправдывает доверие?

- Мы победили. Максим держал нас в игре. Он молодец. Очень важно для вратаря психологически восстановиться после первого неудачного матча.

- Что слышно о сроках восстановления Виталия Труса и Александра Малявко?

- Пока ничего.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Здорово играли. Не могу ни одного хоккеиста упрекнуть. Шайба катастрофически не шла в ворота, шесть штанг насчитали. Бывают такие матчи. Другой момент – мы однозначно должны были играть пять минут в большинстве. Это очевидно, но здесь, конечно, сложно что-то комментировать.

Серия продолжается. Ребята настроены. Я видел в раздевалке – у них горят глаза даже после девяти периодов. Поэтому еще ничего не закончено.

– То есть можно сказать, что это поражение принесло больше спортивной злости чем разочарования?

– Думаю, да. У меня нет никакого уныния. Я нормально себя чувствую и горд за ребят, что они провели такой матч, были готовы. Но бывают такие моменты, когда шайба не идет в ворота.

– Вы участвовали в предыдущем рекордном матче в качестве игрока. Попробуйте вспомнить ту серию – тогда же «Гомелю» не удалось вернуться в серию чисто психологически?

– Это было давно и неправда, много воды утекло с тех пор. Мы не будем смотреть в прошлое, а будем думать о завтрашнем дне. Даже сегодняшний матч – уже история. Поэтому готовимся к послезавтра.

– Что вы, как тренер, должны сделать, чтобы хоккеисты не почувствовали то самое уныние?

– Мы поговорили после матча, они ничего [такого] не почувствовали. Я горд, как команда сегодня сражалась. Нам немножко не повезло. Было хорошее движение, ребята выкладывались. Во всех линиях мы неплохо смотрелись. Самое главное сейчас – восстановиться.

– Вам понравилось все и в основное время, и в овертаймах?

– В дополнительное время хотелось бы, чтобы в большинстве чаще бросали и нагнетали. Хотя моменты неплохие и так были, которые мы просто не использовали. Здесь мы сами виноваты. В плане физики команда нормально справлялась.

– Что сейчас будет самым важным в следующие полтора дня между матчами?

– Сложно, конечно, будет восстановиться. Но ребята прошли хорошую предсезонку, поэтому я думаю все будет. Есть игроки, которые посвежее, они, возможно, сыграют в Гродно. Так что движение будет не хуже.

– Ревенко вернулся и забросил. Как оцените его игру?

– Для первого матча после паузы, конечно, проявил себя хорошо.

– Можно ли говорить, что Лубский выиграл конкуренцию у Грищенко за позицию первого номера в команде?

– Нет, у нас два хороших вратаря – и Грищенко тащил, и Лубский. У нас нет «номера один» и «номера два». Уже в день игры мы смотрим по их кондициям. Есть тренер по вратарям, который с ними больше общается, прислушиваемся к его мнению.

– Установили новый рекорд в итоге. Насколько интересно принимать участие в таких матчах?

– В какой-то мере, это издевательство над хоккеистами. Думаю, может быть стоит ограничить количество овертаймов. Не шесть, а придумать какие-то буллиты. Закончить в два часа ночи – это…

– Обещали, что в плей-офф будет тот «Гомель», который мы видели в начале сезона. Так был он или мы еще ждем его?

– Все еще будет. Серия не закончена. Вы еще вспомните мои слова.