Матч 01 Октября 2021

И снова уступаем в одну шайбу, на этот раз ˝Химику˝

Андрей Сидоренко: Чувствуется, что есть психологическая неуверенность, к которой добавляются еще и кадровые проблемы

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

- Тяжелая игра для нас, так как испытываем кадровые проблемы – выбыло два центральных, которых явно не хватает. Поэтому играем, чем можем, как говорится. Пацаны молодцы, ту задачу, что мы ставим, выполняют. Единственное, конечно, немного не дотерпели. В том моменте, вроде бы, и сыграли правильно, но небольшая расслабленность и пропустили гол.

Очень тяжело нам даются игры. Вроде и победили, но по игре, конечно, мы сегодня проиграли – и по моментам, и по движению, и борьбу. Но хорошо, что вратарь вовремя подтащил.

- Соперник вас перебросал с двукратным преимуществом, как оцените игру в своей зоне?

- Пропустили только один гол, значит сработали неплохо. Повторюсь, что мы сейчас исходим из того, кто у нас есть, поэтому где-то приходится больше играть в обороне. Да, мы проиграли сегодня по всем показателям, но вратарь молодец.

- Насколько серьезные травмы у ваших выбывших?

- По Землянкину надеемся, что уже в Витебске будет играть, хотя сначала говорили, что неделю в больнице проведет. Но вчера приехал в Новополоцк, нос вправили и сказали, что через два-три дня выпишут, и будет готовиться уже к играм. А Гавриленко нужно 10 уколов еще сделать, а это минимум две недели.

- Бучкин в овертайме раз пять подряд бросал – это инициатива игрока или наигранное что-то?

- Нет, мы говорим, чтобы он бросал, но нужно ведь оценивать ситуацию:) А то игрок возле него, а он бросает. Ну из пяти один попал – уже хорошо! А то ведь бывало, что из десяти один только попадал. Могли и другую схему сделать, но раз прошла эта…

- То есть он сам взял инициативу в свои руки?

- Да, получается так.


Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

- Получается, что это сейчас наш любимый счет 1:2, и я хочу сказать, что очень слабо у нас играет атака. Мало забиваем, а с одним голом очень тяжело выиграть. Нелепое удаление в конце привело к поражению. Чувствуется, что есть психологическая неуверенность, к которой добавляются еще и кадровые проблемы, но ничего не поделаешь, как есть, так есть. Да и пока не ушел никуда кризис в атаке, очень мало забиваем. По движению мы играли уверенно.

- На прошлой пресс-конференции вы сказали, что не научите игроков попадать в ворота, но в составе «Немана» есть игроки с хорошим прошлым. Почему предполагаемые лидеры играют ниже своих возможностей?

- Лидеры лидерами, но некоторые из них не вышли на свой уровень, на котором уже должны быть. Кто-то пришел позже, кто-то болел. У команды в данный момент есть определенный кризис. Все привыкли видеть «Неман», у которого золото, но нельзя жить прошлыми заслугами, об этом я говорю и хоккеистам. Нельзя думать, что сейчас выйдем, «Химик», «Витебск» обыграем на прошлом мастерстве. Надо здесь и сейчас выходить и доказывать, а прошлое уже оставить позади. До золота и до медалей еще работать и работать.

- Но а конкретно кризис в чем?

- Мы, выигрывая позиционно, пропускаем нелепые голы. Такого не должно быть! Мы должны быть нацелены на ворота, а люди, на которых мы рассчитываем не хотят брать на себя ответственность в завершающей стадии. Лидер должен быть, который поведет за собой.

- То есть игроки, которые могут и должны повести за собой?

- Есть и они должны показывать свой уровень и свою состоятельность.

- Получается, что ваш состав команды способен на большее?

- Вы обратили внимание, что мы сейчас не играем одним составом? Постоянно приходится искать сочетания звеньев. Много травмированных и заболевших. Утром в планах один состав, приезжаем на игру – один заболел, второй травмировался, третьего заклинило и начинаешь перемешивать состав. Сейчас еще пара человек выбыло.

- И как вы видите решение данной проблемы?

- Пока остается работать только с теми, кто в строю.

- Вы упомянули про травмированных, вот Игорь Козячий уже играет за фарм, когда его ждать в составе?

- Еще очень нескоро. Сегодня еще и Пищальников с Буйницким добавились, хотя они планировались на игру. Но доктор подошел перед собранием и сказал, что они не смогут играть.

- Городецкого тоже по причине травмы заменили?

- Да, что-то там случилось с ним, пока не знаю, что с ним. Мы все никак не можем сыграть в оптимальном составе, очень много травмированных: Романович, Костромитин, Сергей Малявко, Буйницкий, Пищальников, Козячий, тот же Фурса.

- Первых троих когда ждать?

- Долго еще, Романович месяц точно еще пропустит. Вот подключаем молодых из фарма, Вороно второй матч сыграл.

- Обратил внимание, что вы использовали сразу двух игроков на синей линии при раскате – это попытка насытить среднюю зону для взлома обороны соперника?

- Да, это была попытка немного растащить оборону гостей для прохождения средней зоны и дать немного свободы. В каких-то моментах это проходило, в каких-то нет, поэтому потом раскат поменяли. Атака очень беззубо действовала, а нужно ведь там цепляться. Моменты же создаем, но на пятаке бороться надо, в агрессии добавлять, где-то «грязные» голы забивать. Я вот только не понял, почему наш гол не засчитали?