Событие 28 Февраля 2021

Решающий матчи за выход в плей-офф

Анонс игрового дня

Сегодня пройдут ответные переходные матчи, где будут разыграны путевки в четвертьфинал Кубка Президента. После первых встреч наиболее интригующее положение в парах «Локомотив» – «Брест» и «Могилев» – «Химик», где представители экстралиги «А» потерпели поражения.

Теперь их соперникам для продвижения вперед достаточно сыграть вничью в основное время, поскольку сильнейшими в переходных парах будут признаны команды, набравшие по итогам двух матчей большее количество баллов. В случае равенства очков назначается пятиминутный овертайм в формате «3 на 3» до первой заброшенной шайбы и, если понадобится, серия буллитов.

Металлург – Витебск

28 февраля. Жлобин, ледовый дворец «Металлург». Начало – в 17:00. Трансляция – Hockey.by

Первый матч: 3:1

Эта пара изначально виделась самой предсказуемой. И первая встреча подтвердила ожидания. Жлобинчане выиграли ее на классе, по большому счету, не зародив сомнений в своем превосходстве. Со стороны даже показалось, что «волкам» не потребовалось выкладываться по полной. Хотя сами жлобинчане уверяют, что речи об экономии сил не шло, просто хоккеисты стремились строго выполнять тренерскую установку и исключить излишние риски, поскольку цена ошибок могла быть слишком велика.

С витебской колокольни ситуация виделась иначе, и главный тренер «медведей» Роман Юпатов даже заявил, что у его команды «моментов было в достаточном количестве для того, чтобы выиграть». А на просьбу оценить соперника коуч северян отозвался провокационной репликой, что «в экстралиге «Б» есть команды ненамного слабее», чем «Металлург».

В Жлобине уверяют, что их это высказывание ничуть не задело, и что в ответном матче они намерены просто сыграть на результат так же, как сделали это в пятницу в Витебске.

Ну и дополним наш анонс непопулярной новостью для болельщиков «Металлурга». Накануне домашнего матча с «Витебском» принято решение об отмене свободного посещения воскресного поединка владельцами сезонных абонементов. Произошли и небольшие изменения в стоимости билетов на места, расположенные в пределах «социального сектора» (для студентов, школьников, военнослужащих срочной службы и ветеранов труда). Теперь она составляет 1 рубль 75 копеек (прежде было на 5 копеек дешевле).

Неман – Лида

28 февраля. Гродно, ледовый дворец. Начало – 17:00. Трансляция – Hockey.by

Первый матч: 4:2

В пятницу до середины третьего периода «Лида» держала в невероятном напряжении болельщиков и руководителей «Немана». В домашнем поединке «рыцари» дважды вели в счете и были в десятке минут от сенсации, но все перевернулось на отрезке в 61 секунду. Причем, казалось бы, при не самых благоприятных для гродненцев обстоятельствах. Когда «Неману» необходимо было мобилизоваться для штурма хозяйских ворот, у голкипера гостей возникли проблемы с вратарской амуницией, и судьи расценили это как задержку игры, выписав Максиму Городецкому малый штраф. Но Павел Ажгирей повернул эти неприятности на пользу команде и вывел ее вперед, забросив в меньшинстве. Хотя отлегло от сердца у «Немана» лишь ближе к сирене, когда Дмитрий Каштанов поразил пустые лидские ворота.

Главный тренер «Лиды» Эдуард Валиуллин назвал эту игру лучшей в сезоне для своей команды. Выдать две такие встречи кряду «рыцарям» будет сложно, но молодой голкипер Виктор Мойсеенко, которого «Неман» отдал «Лиде» в аренду, верит, что все сложится хорошо.

Для «Немана» же ситуация осложняется травмами двух ключевых игроков. В Лиде повреждения получили основной голкипер Виталий Трус и второй бомбардир команды Артем Левша.


Локомотив – Брест

28 февраля. Орша, ледовая арена. Начало – 17:00. Трансляция – YouTube-канал Hockey.by

Первый матч: 2:4

Видимо, не зря главный тренер «Локомотива» Игорь Жилинский распекал своих парней после заключительного матча регулярного чемпионата, хотя в нем оршанцы и победили «Могилев» (2:0). Досталось и защитникам, и нападающим. Опытный специалист как будто чувствовал что-то неладное. И это неладное случилось в Бресте. Хотя поначалу казалось, что встряска подействовала, ведь «железнодорожники» в начале второго периода повели 2:0. Но брестчане совершили камбэк и едут на ответный поединок, пожалуй, даже в качестве фаворита, ведь в Орше им достаточно сыграть вничью в основное время. Да и поражение еще не перечеркнет все шансы, потому что в запасе останутся овертайм и, если надо, серия буллитов.

Коуч брестчан Андрей Ковалев надеется сохранить злость и на ответный матч. Не комплексуют перед соперником из экстралиги «А» и хоккеисты «зубров». Что, впрочем, неудивительно, ведь многие из них много и успешно поиграли в сильнейшем дивизионе.

Оршанцам не выйти в плей-офф будет не менее обидно, ведь после нового года они успели победить почти всех фаворитов экстралиги «А» и завершили регулярку четырьмя победами подряд. Можно не сомневаться, что в домашнем матче «Локомотив» предстанет совсем другой командой и вряд ли позволит себе те ошибки, что обернулись неприятностями в гостях. В Орше такой коллектив, где личные амбиции уходят на дальний план, когда команде нужно сплотиться. А нынче как раз тот самый случай.


Могилев – Химик

28 февраля. Могилев, ледовый дворец. Начало – 19:00. Трансляция – Hockey.by

Первый матч: 2:4

Могилевчане оказались практически в такой же ситуации, что и «Локомотив». Как и оршанцы, они вели с разницей в две шайбы и тоже растеряли перевес. Только провалили не третий период, а второй. Теперь в Могилеве «Химику» хватит и ничьей.

Положение у «львов» действительно тяжелое, ведь голы даются им чрезвычайно тяжело. А тут еще выстроенная Олегом Хмылем новополоцкая оборона, которую многие считают лучшей не только в экстралиге «Б», но и в «А». Однако, как показала первая игра в Новополоцке, даже этот механизм дает сбои, пропуская две шайбы за две минуты. А значит, нужно суметь такими шансами воспользоваться.

Форвард могилевчан Игорь Лапшов уверяет, что «Химик» их ничем не удивил. А поражение объяснил тем, что «львы» не играют все 60 минут. Так вот перед домашним матчем им необходимо помнить, что если даже «сыграть 60 минут единым целым», этого будет мало, потому что путевку в плей-офф придется выцарапывать в овертайме либо серии буллитов.