Событие 14 Марта 2021

Седьмой и решающий матч 1/4 финала

Теперь – без права на осечку.
Самая пока продолжительная серия плей-офф-2021 теперь точно финиширует. «Гомель» и «Неман» уже сейчас сыграли в четвертьфинальном раунде почти столько, сколько иные команды проводят за две серии, ведь в ночь с 10 на 11 марта, обновив национальный рекорд, они отпахали практически три стандартных матча. Прямую трансляцию решающей, седьмой, встречи из города над Сожем можно посмотреть на Youtube-канал «Хоккей Беларуси».

Гомель – Неман

14 марта. Гомель, ледовый дворец. Начало – 17:00. Трансляция – Hockey.by, Youtube-канал «Хоккей Беларуси» и «Беларусь 5»

Ход серии: Гомель – Неман – 3-3 (4:2, 1:5, 3:1, 1:3, 1:2 6ОТ, 4:3)

После марафона с шестью овертаймами главный тренер «рысей» Сергей Стась пообещал, что в плей-офф еще будет тот «Гомель», который мы видели в начале сезона. И в пятницу в Гродно его команда победила, хотя трижды уступала по ходу игры. Теперь психологический перевес и преимущество домашней площадки уже на стороне гомельчан.

Интересно, что Сергей Стась уже не в первый раз обещает преображение своей команды, которое на самом деле происходит. 22 января «рыси» сгорели 0:4 «Юности» на «Чижовка-Арене», и тогда он заверил, что через день возьмет реванш. И 24 января гомельчане победили (2:1). На сей раз коуч «Гомеля» обошелся без прогнозов, заявив, что в седьмом матче решающими факторами станут «концентрация и фокус на каждом моменте, исполнение тренерской установки, характер и самоотдача». В общем – стандартный рецепт для успеха в любом поединке. Но в данном случае он особенно актуален, потому что цена каждой ошибки будет очень высока. Это значит, что мы вряд ли увидим феерический хоккей с обилием заброшенных шайб, но запредельный накал будет обеспечен.

Любопытно, как проявят себя в стрессовой ситуации лидеры команды. Например, тот же Владислав Бойко, который с 5 (3+2) баллами сейчас один из лучших бомбардиров «Гомеля». Он за первый раунд набрал почти столько же очков, сколько за весь прошлогодний плей-офф в составе «Шахтера», где горняки добрались до финала. Именно снижение эффективности форварда в нокаут-раунде и стало тогда причиной критики со стороны главного тренера «горняков» и подвигло Юрия Файкова к расставанию с хоккеистом. Теперь у игрока есть отличный шанс доказать, что он способен тащить команду и в плей-офф.

У «Немана» в топ-6 лучших бомбардиров команды в плей-офф – пять иностранцев, причем все они, за исключением Кристиана Дзюбиньского, оказались в Гродно уже по ходу сезона. Это значит, что на сей раз с их приглашением не прогадали. Теперь осталось выяснить, достаточен ли их уровень для того, чтобы вывести «Неман» в полуфинал. К слову, гродненцы в последние 10 лет неизменно пробивались в квартет сильнейших и не вылетали в четвертьфинале с 2010 года. «Гомель» же не добирался до полуфинала с 2017-го.

Событие, которое случится сегодня в Гомеле – неординарное для нашей экстралиги. Это будет всего лишь седьмой раз в истории, когда серия плей-офф в чемпионате Беларуси добралась до седьмого матча. Лишь однажды в подобной ситуации побеждали гости – в прошлом сезоне в Гродно «Шахтер» вырвал на арене «Немана» путевку в финал.

«Неман» трижды играл седьмые матчи и победил в двух из них.

Для «Гомеля» это будет третий такой поединок. Первый был в апреле 2009 года, года «рыси» в финале уступили в Минске «Юности» (0:1). Второй случился год назад в Молодечно и завершился поражением в овертайме (3:4 ОТ).

Если сегодня победит «Гомель», то в полуфинале он сыграет с «Шахтером», а другую пару составят «Юность» – «Металлург». В случае успеха «Немана» гродненцы встретятся с «Юностью», а «Шахтер» сразится с «Металлургом».