Интервью 09 июля 2022

Александра Шабанова: система у меня специфическая, как говорится, но к сезону придем боеспособными

Предлагаем немного познакомиться с нашим новым тренером и узнать о его функциях в команде.

Тренер по общей физической подготовке - человек новый в нашем клубе, и у многих наверняка возник вопрос, какие же функции он выполняет? Если честно, то и нам самим было очень интересно узнать ответ на этот вопрос. Поэтому давайте знакомиться вместе :)

Шабанова Александра Сергеевна - тренер «Немана» по физподготовке.

- Позади первая неделя предсезонной работы. Как настроение у ребят?

- Все настроены на серьезную работу и это радует. С молодежью все намного веселее происходило, а здесь, из-за того, что коллектив постарше, взаимодействия немного другие. В целом, готовы относительно хорошо, но у каждого есть свои дисбалансы, которые они должны исправить. Думаю, со временем мы все это сделаем и ребята будут очень боеспособны.

- Расскажите немного подробнее о тестах, которые проводились в первые дни сборов?

- Тестирования эти были направлены, в первую очередь, на то, чтобы мне посмотреть у кого какие пробелы и с чем нужно работать. У кого-то проблемы с тазобедренным суставом, у кого-то с коленями, поэтому для каждого будет разрабатываться своя отдельная программа, направленность, чтобы в последующем получить полноценного здорового спортсмена.

- Какие вообще функции у тренера по физподготовке?

- Главному тренеру тяжело успевать делать полноценную программу по физподготовке, просто по причине того, что это очень большой объем информации, а когда в команде есть специальный тренер, то вы получаете четкую программу и хорошие результаты. Я знаю, что в КХЛ во всех командах есть тренер по ОФП, а то и два, которым главный тренер дает вектор, говорит, какой он хочет видеть команду, и они уже программу подготовки подбивают под это все.

Все тесты просчитывать, следить за прогрессом, это все занимает очень много времени. Это не выглядит так, что вы пришли, провели тренировку и все. На самом деле вы сидите вечерами, составляете программы, анализируете данные, а если у кого-то плечо полетело, то вы лечите его, думая уже над реабилитационным процессом.

- То есть верно я понимаю, что травмированные постоянно будут под вашим присмотром?

- Да, конечно. Это входит в мои обязанности по причине того, что грамотный подход, подбор упражнений восстановит спортсмена быстрее и вернет его к тренировкам основной части команды. Это, на самом деле, очень важно. Многие считают, что вот хоккеист травмировался и две недели отдыхает. Нет, две недели он не будет отдыхать! Если там серьезная травма, то 2-3 дня отдохнул, а потом мы начинаем первичное восстановление и т.д. Потому что бывает так, что травмы получают ключевые игроки, и мне нужно как можно быстрее вернуть его в общую группу.

- Предматчевые разминки также входят в ваши обязанности?

- Да. Правильная разминка – это тоже большой залог для будущих побед. То есть от того, как вы подготовите команду, во многом зависит и то, насколько хорошо она сыграет. И у меня даже есть специальная разминка, боевая :)

- По итогам одной из тренировок Андрей Владимирович [Коршунов] сказал: «У меня такое чувство, что я 30 лет все неправильно делал». Воспринимаете подобное, как комплимент вашей работе? :)

- На самом деле, я часто слышу эту фразу. Даже когда я работала со сборной U18, все ребята говорили, что они в первый раз такое делают. И это нормально, потому что у нас мало кто этому уделяет внимание, все привыкли к старой школе. У нас даже в университетах нет такого определения как тренер по физподготовке, и этому не учат. А я эти знания получала за границей, поэтому, когда вы приезжаете сюда, здесь это новые знания. Даже когда я проходила переподготовку в университете, многие не понимали, о чем я говорю.

В целом моя задача – чтобы спортсмен мог показать максимум своих возможностей, а чтобы это произошло нужно минимизировать риски травмы. Чем более готов спортсмен, тем больше возможностей он вам покажет на льду.

- Как обустроились в городе?

- Все здорово, мне нравится. Уютный город, до всего можно быстро доехать. Только вот пробки в центре меня, конечно, поразили. Небольшой город, откуда столько машин может быть в центре?

Я ведь приехала с собакой и специально искала квартиру, чтобы она была возле леса, и меня очень удивило, что тут не так много комаров, как, допустим, у нас в Минске. Для меня это очень приятный плюс. И уже нашла парочку «dog-friendly» мест, потому что у меня «Даллас» очень любит ходить по кафе :)

- А как проходит адаптация в коллективе?

- Все отлично! Коллектив уже более-менее формируется, ребята привыкают ко мне, а я к ним. Для некоторых, я думаю, с женщиной-тренером и вообще с тренером по физподготовке в новинку работать. Система у меня специфическая, как говорится, но к сезону придем боеспособными.