Матч Видео 25 Марта 2020

Уступаем «горнякам» в серии и занимаем третье место по итогам сезона-2019/20

​Сергей Пушков: в четырех матчах из семи мы не забросили шайб – это, конечно, самая большая проблема в этой серии.

Экстралига. Плей-офф. 1/2 финала. 7 игра.

"Неман" - "Шахтер" 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Гродно. 24 марта. Ледовый дворец, 2427 зрителей. Начало матча в 19:30.

Судьи: В. Наливайко, М. Ярец, П. Бадыль, Д. Пашик (все - Минск).

"Неман": Трус (59:45); Хоромандо - Йекунен, Бердников - Туркин (К) - Хильтунен; Романович - Крыскин, Малиновский - Ремезов - Кислый (А); Хурри - Гришанов, Варивончик - Степанов - А. Малявко; Ажгирей - Савинов - Левша; Божко, Бастрыкин.

"Шахтер": Малютин; Боголейша (К) - Казнадей (А), Карабань - Карабанов - Левко; Станкевич - Дурнов, Рядченко - Бовбель - Камбович; Достанко - Борисов, Феклистов - Крикуненко - Дадонов; Жидких (А) - Филяев - Бойко; Сушко, Пуголовкин.

Голы:
48:54 0:1 - Камбович (Жидких, Станкевич, - бол.)

Броски: 20:35 (4:11, 10:14, 6:10)
Штраф: 6:2 (0:2, 0:0, 6:0)
Вбрасывания: 30:35 (6:14, 12:12, 12:9)
Лучшие игроки: Трус - Малютин
Итог серии (до четырех побед): "Неман" - "Шахтер" 3:4


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Во-первых, мне хотелось бы поблагодарить болельщиков обеих команд. Во-вторых, в исполнении двух команд сегодня был очередной шикарный и бескомпромиссный матч. Думаю, это всем понравилось. Я могу сказать, что горжусь ребятами, проделанной работой. Много кто не верил в нас, но мы всем доказали. Всем спасибо!

- Чем объясните, что именно в Гродно ваша команда не пропустила в трех матчах подряд?

- Сложный вопрос. Как я могу это объяснить?

- Возможно, избирали какую-то особую тактику?

- Был проделан большой объем работы. Что еще можно сказать?

- Эмоций на финал хватит?

- Я только не понимаю, зачем так сразу финал ставить. Куда мы торопимся? Чемпионат мира отменили. Завтра пусть сделали бы игры, а чего? Нормально! Не знаю, почему пауза всего два дня. Мы только в семь утра из Гродно приедем. Завтра у нас есть день, но что с ним делать? Ну соберемся, растянемся чуть-чуть. Потом один день на подготовку – и уже в Минске тренировка. Ну ладно. Бог с ними.

- Какие основные факты позволили команде пробиться в финал?

- Вы хотите от меня услышать банальное: трудолюбие, самоотдача.

- Может о каких-то хитростях расскажете?

- Я говорю: большой объем работы.

- Насколько был важен фактор Малютина в этой серии? У него четыре матча на ноль.

- Максим – молодец!

- Ощущаете, что сделали историю? Никогда раньше в седьмых матчах не выигрывала гостевая команда, а Максим Малютин сделал четыре шатаута в одной серии – этого тоже никогда не было. 

- Надеюсь, мы продолжим. Надеюсь, что есть еще что-то, чего никогда не было – и оно будет. Мы работаем. Мы будем играть в свой хоккей, несмотря ни на что.

- Внимание главы «Беларуськалия» сыграло свою роль?

- Безусловно. Человек государственного уровня находит время приезжать на игры в Гродно – значит ему это небезразлично, значит он хочет чего-то добиться, чтобы команда приносила радость людям в Солигорске.

- Расскажите секрет: что он в раздевалке говорит?

- Там долго. Опять на 20 минут затянется. Давайте вы нас отпустите, потому что все устали.

- Регулярка и плей-офф – это разные турниры. Но «Шахтер» – единственная команда, у которой положительный баланс встреч с «Юностью». Можно ли сказать, что вы ее разгадали и знаете, что делать дальше?

- Мы, безусловно, знаем, что делать дальше. Но разгадать сложно. У «Юности» расширенный состав - никто себе такого позволить не может. Но ничего страшного.


Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Полностью согласен. Хороший седьмой матч, который был финальным в этой серии. Вся серия была хорошая. Единственное, что могу сказать: в четырех матчах из семи мы не забросили шайб – это, конечно, самая большая проблема в этой серии. С точки зрения борьбы и самоотдачи ребята молодцы, сражались всей командой, когда было тяжело. Когда мы проигрывали серию, возвращались в нее. Сожаление только в том, что мы без заброшенных шайб. Это, конечно, не катастрофа, но большая проблема в этой серии.

Большое спасибо болельщикам. Сегодня вообще был апогей, полный дворец. И за выездные матчи, в которых они нас поддерживали, тоже спасибо.

С точки зрения борьбы и желания двух команд игра была на очень высоком уровне. Ну и, конечно, хочу поздравить с выходом в финал своего коллегу. Удачи вам!

- Чем объясните удаления за нарушение численного состава?

- Объяснить можно невнимательностью игроков на скамейке - большим желанием выскочить на площадку и играть дальше. Обыкновенное нарушение дисциплины. Как может появляться два раза подряд игрок, который не должен там находиться? Когда он возвращается, смотрит – он должен поменять своего партнера. Центральный должен менять центрального. А выпрыгнуть неизвестно когда… Непонятно. Мы же никого не держим, а говорим, кто выходит следующим – после этого игроки меняются. Ошибка, которая привела к голу. Но здесь нужно не про ошибку говорить, а про то, что не забрасываем. Без голов ничего не будет. Нужно забрасывать для того, чтобы побеждать.

- Домашние стены в этой серии не помогли – три поражения в трех матчах.

- Они помогали, но, к сожалению, нет шайб. Что сделаешь? Есть моменты, но здорово сыграл вратарь, команда соперника хорошо действовала в обороне, не давала прийти на те позиции, откуда нужно забрасывать. Может, не так хорошо работали нападающие на вратаря, поэтому не так много моментов. Но они были – и было их достаточно. Это основная проблема.

- Отсутствие голов – вина ваших нападающих или команда соперника хорошо сыграла?

- Думаю, вина нападающих в том, что они не так остро и не так нацеленно играли на ворота.

Юрий Файков: Вина нападающих в том, что соперник так хорошо сыграл (smiley)

Сергей Пушков: Ну да, я уже сказал. Повторяюсь: нападающим нужно быть более активными, больше бросать по воротам. Не на одной пресс-конференции я уже говорил, что нужно заставлять трудиться вратарей. Но было недостаточно бросков. Были возможности, но игроки уходили в какой-то более академичный хоккей. А таких голов не было ни в одном матче. Все были трудовые, когда шайбу доводили до ворот за счет ошибки соперника и оттуда ее добивали. Это то, что должно быть у нападающего – жажда забросить и лезть на пятак. Мы этот пятак, можно сказать, проиграли.

- Что сейчас можете порекомендовать коллеге с высоты своего опыта финальных матчей с «Юностью»?

- Что могу порекомендовать? Чтобы они продолжали играть в свой хоккей, который показывали в полуфинале. Думаю, он должен принести им успех.

- Сезон для «Немана» получился бронзовым. Кубок Салея – третье место, Континентальный – третье место, сейчас тоже третье место…

- Приятно слышать, что «Неман» приучил к победам. Но, думаю, сложно выигрывать при всех обстоятельствах постоянно. Сложно побеждать, имея определенные рамки. О них я говорить не буду, а то мало ли что. Есть определенные рамки, которые не всегда дают возможность побеждать из сезона в сезон. Команды меняются, приходят разные хоккеисты - не того уровня, которого хотелось бы. Да, команда не добилась определенных побед, но, думаю, провела сезон неплохо. Считаю, что на протяжении сезона была стабильность, команда шла лидером, а плей-офф – это плей-офф.

- Нельзя назвать этот сезон неудачным для команды?

- А почему он должен быть неудачным? Команда осталась лидером белорусского чемпионата, шла в лидерах. А плей-офф… Да, могли мы сегодня одну шайбу забросить – пошли бы дальше. Но удача отвернулась от нас в этот момент.

Юрий Файков: Надо было две забросить, чтобы пройти дальше.

Сергей Пушков: Ну, для начала хотя бы одну.