Событие 05 Декабря 2020

Первый визит "Шахтера" в Гродно

Анонc игрового дня от Hockey.by.

Неман – Шахтер

5 декабря. Гродно, ледовый дворец. Начало – в 13:00. Прямая трансляция на Hockey.by и «Беларусь 5»

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах дворца и онлайн, детям до 5 лет бесплатно

Как играли в чемпионате-2020/21: 1:42:4

«Неман» не забрасывает вот уже два матча, голевая засуха растянулась на семь с половиной периодов. Впервые после прихода к рулю Андрея Сидоренко гродненская команда потерпела два поражения подряд – в гостях от «Локомотива» (0:1) и дома от «Юности» (0:1). Впрочем, при его предшественнике Сергее Пушкове были две серии по три неудачи.

«Шахтер» едет в Гродно после поражения в Молодечно (3:4), где оборвалась его шестиматчевая победная полоса. Причем по ходу встречи «горняки» растеряли преимущество в две шайбы (2:0), а главный тренер Юрий Файков на пресс-конференции сетовал на несоблюдение игровой дисциплины и травмы хоккеистов. Главная потеря – лучший распасовщик экстралиги «А» Роман Крикуненко. В двух предыдущих поединках его в ударном звене заменял защитник Арсений Борисов, и в матче с «Металлургом» (4:3) он даже отличился заброшенной шайбой.

В Молодечно Борисову отметиться набранными очками не удалось, но свой микро-матч он точно не провалил. Его звено открыло счет, Андрей Феклистов первым в экстралиге «А» добрался до отметки в 30 баллов (16+14), а Александр Жидких покорил очередной бомбардирский рубеж – 750 очков в чемпионатах Беларуси. Претензии же у главного тренера должны быть скорее к спецбригадам меньшинства, которые пропустили трижды. Тем не менее, любопытно: останется Борисов в атакующей линии или вернется в защиту?

«Шахтер» не был в Гродно с 24 марта, когда в седьмом матче полуфинальной серии оформил пропуск в финал чемпионата Беларуси. Две предыдущие очные дуэли соперников в нынешнем чемпионате состоялись в Солигорске и завершились победами хозяев. Причем в обоих случаях «горняки» прихлопывали гостей в третьих периодах. Главный бомбардир экстралиги «А» Андрей Феклистов настрелял в этих встречах 5 (3+2) баллов. Вероятно, исход матча в Гродно тоже будет зависеть от того, удастся ли «Неману» нейтрализовать лидера солигорчан.

Что касается лучшего бомбардира «Немана», то Кристиан Дзюбиньски не набирал очков с 10 ноября. С тех пор гродненцы провели пять матчей, и два из них поляк пропустил из-за дисквалификации.

Ну и еще одно наблюдение: «Неман» в этом чемпионате слабо играет против лидеров. В девяти матчах с командами из топ-3 турнирной таблицы он одержал всего одну победу, дома над «Гомелем» (4:3 ПБ). В остальных же восьми встречах не взял ни очка. Правда, при этом следует отметить, что шесть из девяти поединков против фаворитов гродненцы провели в гостях.

Букмекеры в предстоящем матче отдают предпочтение «Шахтеру», но оно вовсе не является безоговорочным.