Событие 14 Апреля 2021

Каким будет чемпионат Беларуси в сезоне-2021/22?

Формат экстралиги и «вышки», требования к заявкам и другие изменения.
В начале марта на заседании Исполкома ФХБ было представлено, какой вид примет национальный чемпионат в сезоне-2021/22. Работа в этом направлении была начата уже давно. Предложения по изменениям в чемпионате и усовершенствованию его регламента собирались федерацией с декабря прошлого года, после чего были проанализированы и вынесены на голосование. При этом определяющую роль в наиболее спорных вопросах ФХБ взяла на себя. По итогам проделанной работы был подготовлен проект регламента чемпионата страны на будущий сезон.

Форматы Кубка Салея, экстралиги и высшей лиги, а также другие изменения обсуждались вначале с клубами-участниками, после – в руководстве федерации. Уже в начале марта были очерчены контуры нового сезона, которые за прошедшее с момента заседания время продолжали совершенствоваться.

Единая экстралига, реформа «вышки», новый трофей и другие контуры нового сезона

Сегодня федерация хоккея Беларуси еще раз обсудила с представителями отечественных клубов концепцию изменений в регламенте чемпионата и готова представить их широкой общественности. Hockey.by рассказывает, как будут выглядеть главные внутренние соревнования в следующем сезоне. Отметим, что к участию в открытом чемпионате Беларуси могут быть допущены иностранные клубы, но только при условии соблюдения всех заявочных требований и регламента турнира.

https://hockey.by/news/sobytie/news138944.html



– Мы продолжаем развивать выбранную несколько лет назад модель финансового фейр-плей для клубов. Так, остается неизменным общекомандный потолок зарплат, а главным условием для дополнительной финансовой мотивации хоккеиста со стороны клуба остается победа. При этом, мы разрешили клубам по своему усмотрению устанавливать зарплату конкретному хоккеисту внутри потолка и с учетом действующего законодательства.

Здесь мы не новаторы, это опыт ведущих лиг мира, где своя звезда, кумир для болельщиков и юных хоккеистов есть в каждом городе. Такой подход дает возможность, в первую очередь, региональным клубам привлекать более качественных игроков, способных выйти на лидирующие позиции, – прокомментировал изменения Дмитрий Басков.


– Основная цель изменений – создать молодым белорусским игрокам условия для роста на более высоком соревновательном уровне, чем тот, который мы сейчас видим в экстра- и, особенно, в высшей лиге. Создать условия, при которых игроки, получившие бесценный опыт игры в КХЛ и других сильных лигах, могли передавать его молодежи в чемпионате Беларуси, а не усиливать турниры стран ближайших конкурентов. Это в полной мере соответствует стратегии, которая выбрана минским «Динамо», и не нарушает общих с белорусскими клубами интересов по подготовке качественного резерва для национальной сборной.

Все изменения – это не отрицание прошлых сезонов, а очередной шаг в развитии внутреннего чемпионата, ведь многие эксперты отмечают растущий уровень приходящей в клубы молодежи, которая самостоятельно может выигрывать конкуренцию за место в составе без каких-либо искусственных мер со стороны федерации.  Это возможность для клубов, которые будут представлять Беларусь в Хоккейной лиге чемпионов и Континентальном кубке более гибко подходить к селекции и, в то же время, это возможность избежать необходимости ежегодно вносить очередные правки в регламент, чтобы соблюсти их интересы, – отметил Андрей Башко.


- Цель изменений – усилить внутренний чемпионат со спортивной точки зрения, сделать его коммерчески привлекательным, интересным для зрителя. Федерация уже не первый год работает в этом направлении, и нынешние изменения направлены на усиление эффекта. Мы видим, что даже в период пандемии зрительский интерес остается на стабильно высоком уровне, чемпионат становится ярче, конкуренция в нем возрастает.

Отдельно хочу отметить болельщиков Орши и Могилева. Тот факт, что трансляции матчей с участием команд, так называемого, второго эшелона одни из самых рейтинговых в лиге облегчил принятие спортивным руководством федерации решения об объединении экстралиги. Да, мы не застрахованы от непривлекательных результатов, но в будущем сезоне мы ждем накал борьбы и в середине таблице. Если традиционные фавориты ясны, то борьба за путевку в плей-офф, где порядка 8 клубов будут иметь равные шансы, обещает стать одной из главных интриг чемпионата.

В прошедшем сезоне мы стали свидетелями множества непредсказуемых матчей в регулярном чемпионате, отличных серий в плей-офф, которые держали всех в напряжении и вызывали неподдельный интерес. Значит, мы на верном пути. Но при этом прислушиваемся к мнению клубов, болельщиков и специалистов, которые также хотят сделать чемпионат Беларуси еще более зрелищным, - сказал заместитель председателя ФХБ Артем Васильев.


– Новая спортивная составляющая регламента наконец-то учла интересы «середняков», которые буквально вынуждены были бороться за выживание на грани двух дивизионов. Важно, что абсолютно все клубы получили возможность высказаться и аргументировать позицию по тому или иному вопросу. Мы, наконец, были услышаны и принятые решения носят не директивный характер, а максимально соответствуют ожиданиям руководителей клубов-участников чемпионата.

Выступление в единой лиге даст клубам больше возможностей по работе со спонсорами и позволит рассчитывать на поддержку местных властей, что абсолютно соответствует задекларированному федерацией вектору развития внутреннего первенства. И главное, что все клубы уже не для бумаги, а для успешного выступления в сезоне должны будут больше внимания уделять спортивному резерву. В этот раз не буду делать прогнозов на сезон, обязательно возобновлю свою рубрику перед стартом следующего чемпионата, но могу с уверенностью сказать, что он может стать одним из самых интересных и. непредсказуемых, – сказал Сергей Сушко.